تأثير التفاعل بين فطور الميكوريزا الداخلية وأوساط الزراعة في بعض صفات نبات ستيفا السكرية Stevia rebaudiana، ومحتوى أوراقها من الكلوروفيل

المؤلفون

  • سنيده الجغامي كلية الهندسة الزراعية جامعة دمشق
  • رامي وطفة، ثروات ابراهيم

الكلمات المفتاحية:

فطور الميكوريزا، ستيفيا السكرية، الكلوروفيل، أوساط زراعة.

الملخص

نُفِذَ البحث بهدف دراسة تأثير التفاعل بين فطور الميكوريزا الداخلية وأوساط الزراعة في بعض صفات نبات ستيفا السكرية  Stevia rebaudiana، ومحتوى أوراقها من الكلوروفيل

تم تحضير الخلطات الزراعية من الخفان والبيتموس بنسب مختلفة، ووضعت التجربة وفق تصميم العشوائية الكاملة بعاملين هما: الوسط الزراعي (البيتموس والخفان) بنسب مختلفة، والميكوريزا، إذ أضيف 10غ من اللقاح الميكوريزي لكل كيلوغرام وسط زراعي. أشارت نتائج التحليل الاحصائي الى تفوق المعاملات المعاملة بالميكوريزا معنوياً على غير المعاملة بالميكوريزا في عدد الافرع (34.16 فرع)، وطول الجذر(18.32سم)، ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل A، 1.65 )  A+B ، (3.03 على التوالي، كما تفوق الوسط خفان فقط بصورة معنوية في صفة طول الجذر(16.28سم)، ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل  A(1.81) ، كما أثر التفاعل بين المعاملة بالميكوريزا مع الوسط الزراعي بيتموس خفان 1:2 معنوياً في محتوى الأوراق من الكلوروفيل A+B (3.71)، وأثر التفاعل بين المعاملة بالميكوريزا مع الوسط الزراعي بيتموس خفان 2:1معنوياً في صفة عدد الافرع (39فرع) ، بينما أثر التفاعل بين الميكوريزا والوسط خفان فقط معنوياً في صفة طول الجذر(20.33سم) والكلوروفيل A  (2.20)

 

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-08-24

كيفية الاقتباس

تأثير التفاعل بين فطور الميكوريزا الداخلية وأوساط الزراعة في بعض صفات نبات ستيفا السكرية Stevia rebaudiana، ومحتوى أوراقها من الكلوروفيل . (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(3). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/3964