دراسة تاريخية للصناعات الغذائية في العهد العثماني في دمشق وريفها (معاصر الزيت والدبس أنموذجًا للدراسة)

المؤلفون

  • د. بشرى خير بك جامعة دمشق

الكلمات المفتاحية:

دراسة تاريخية للصناعات الغذائية في العهد العثماني في دمشق وريفها (معاصر الزيت والدبس أنموذجًا للدراسة)

الملخص

تناول البحث المعنون (دراسة تاريخية للصناعات الغذائية في العهد العثماني في دمشق وريفها "معاصر الزيت والدبس أنموذجًا للدراسة") معاصر الزيت والدبس في المرحلة العثمانية من حيث المعدات التي كانت تحتوي عليها هذه المعاصر، إلى جانب عملية استخراج الزيت من الزيتون (عملية العصر) وصنع الدبس من العنب. ومن ثمَّ تطرَّقَ إلى مواقع انتشار المعاصر في دمشق وريفها، والرسوم التي كانت السلطنة العثمانية تتقاضاها على المعاصر بشكل عام، ومن ثم ذكر أهم النتائج التي توصل إليها البحث.

هذا وهَدَفَ البحث إلى تسليط الضوء على أهم الصناعات الغذائية في دمشق وريفها بوصفه يعطي أنموذجًا صادقًا عن هذه الصناعة التي شكلت العمود الفقري في غذاء سكان بلاد الشام بشكل عام وليس فقط في دمشق وريفها. ويتوخى البحث الوصول إلى جملة من النتائج أهمها معرفة أهم أنواع المعاصر التي كانت تستخدم في عملية العصر، والأدوات التي كانت تحويها هذه المعاصر، ومن ثم الأماكن التي انتشرت فيها.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-07-15

كيفية الاقتباس

دراسة تاريخية للصناعات الغذائية في العهد العثماني في دمشق وريفها (معاصر الزيت والدبس أنموذجًا للدراسة). (2021). مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 34(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/humj/article/view/466