تأثير سواغات الأشكال الصيدلانية اللينة في كمية الفينولات في أقماع أصناف مختلفة من الباذنجان السوريّ
الكلمات المفتاحية:
اقماع الباذنجان، الفينولالملخص
خلفية البحث وهدفه: تهدف هذه الدراسة إلى مقايسة الفينولات الموجودة في أقماع الباذنجان السوري، وإدخالها في أشكال صيدلانية، ودراسة مدى تأثير السواغات في محتوى الفينولات في هذه الأشكال الصيدلانية، من خلال مقايسة المحتوى الفينولي فيها.
تمت دراسة أقماع الباذنجان السوري بأصنافها الثلاث: الباذنجان الأسود المستطيل (البلدي)، الدابولي (الحمصي)، التادفي (الحموي)، وتمت المقايسة على ثلاثة أنواع من خلاصات هذه الأصناف (الخلاصة الإيثانولية 90%، والخلاصة المائية، والخلاصة الميثانولية).
أظهرت الخلاصة الإيثانولية للباذنجان الأسود المستطيل أعلى محتوى من بين الخلاصات التسع المحضرة (ثلاث خلاصات لكل نوع)، وبالنتيجة فإن الباذنجان الأسود المستطيل بخلاصاته الثلاث احتوى أكبر كمية من الفينولات، يليه الباذنجان الدابولي، وأخيراً الباذنجان التادفي.
حضرت أربع صيغ تركيبية من الأشكال الصيدلانية الموضعية، ودُرِس المحتوى الفينولي لهذه الأشكال الصيدلانية ومناقشة تأثير السواغات في الفينولات وتركيزها الفعال في الشكل الصيدلاني.
كانت الصيغة الثالثة هي الأفضل بالمقارنة مع الصيغ الأخرى؛ إذ احتوت أعلى مستوى من الفينولات، تلتها الصيغة الرابعة، ثم الصيغة الثانية، وأخيراً الصيغة الأولى، وبالتالي وجد بأن هنالك دور للسواغات في الحفاظ كمية الفينولات أو إنقاصها في الشكل الصيدلاني.