تأثير مساحة انثقاب غشاء الطبل على النتائج الترميمية في عمليات الترقيع
الكلمات المفتاحية:
ترقيع غشاء الطبل البسيط، مساحة الانثقابالملخص
خلفية البحث: يعود تاريخ ترقيع غشاء الطبل إالى القرن التاسع عشر 1876 حيث قامToenby بالترقيع باستخدام قطعة مطاط وسلك فضة وفي عام 1887 قام Blick باستخدام قطعة ورق على الانثقاب.
البداية الحقيقة للترقيع كانت في 1952 من قبلZolner وWullstien ووصف الطعم الصفاقي في 1960 من قبلHerrmann .
يعتبر انثقاب غشاء الطبل من الأمراض الشائعة التي تواجهنا بشكل يومي من مختلف الأعمار في الممارسة العملية لاختصاص أمراض الأذن والأنف والحنجرة والرأس والعنق وجراحتها وهو يحتاج عادة لترقيع غشاء طبل باستخدام احد الطعوم المختلفة لإغلاق الثقب.
تعتبر مساحة الانثقاب أحد التحديات التي تواجه الجراح خلال عملية ترقيع غشاء الطبل كما يمكن أن تؤثر على نتيجة العمل الجراحي بالإضافة لعوامل أخرى مثل وجود بقع تصلبية على غشاء الطبل وحواف الانثقاب وحالة الأذن الوسطى وسيلان الأذن وغيرها.
تعتبر الانثقابات المركزية أشيع أنواع الانثقابات و يؤدي وجود انثقاب غشاء طبل مركزي دائم الى حدوث التهاب أذن وسطى مزمن سليم متمثل بتكرر لهجمات سيلان قيحي من الأذن كما أنها أحد أسباب نقص السمع وتزداد شدة نقص السمع مع زيادة مساحة الانثقاب.
تجرى عمليات ترقيع غشاء الطبل لحماية الأذن الوسطى من الالتهابات المتكررة كما تهدف لتحسين السمع.
أهداف البحث: دراسة نتائج ترقيع غشاء الطبل باستخدام طعم صفاقي عند مرضى الانثقابات المركزية بحسب مساحة الانثقاب ومقارنة نتائج دراستنا مع نتائج دراسات عالمية مشابهة.
المواد و الطرائق: إن دراستنا هي دراسة تقدمية جرت في قسم أمراض الأذن و الأنف و الحنجرة و الرأس و العنق و جراحتها في مشفى المواساة الجامعي خلال الفترة الممتدة بين عامي 2016 و 2017 على 60 مريض لديهم انثقاب مركزي في غشاء الطبل بمساحات مختلفة حيث تم إجراء عملية ترقيع غشاء الطبل ومتابعة نجاح عملية الترقيع من ناحية أخذ الطعم.
جميع المرضى أجري لهم ترقيع غشاء طبل بسيط (تصنيع الطبل Tympanoplastyنمط أول حسب Wullstein) باستعمال طعم صفاقي يتم فرده بالطريقة التحتية.
تمت مراقبة المرضى لمدة شهرين ابتداء من تاريخ الجراحة بالنسبة لأخذ الطعم.
تم اعتماد اختبار كاي مربع مع اعتماد درجة موثوقية 95% وقيمة a مساوية لـ0.05 واعتبرت قيمة P الأقل من 0.05 ذات أهمية إحصائية.
النتائج: بلغت نسبة أخذ الطعم 83.3 % بشكل عام وانخفضت من 100% من الانثقابات الصغيرة إالى 60% في الانثقابات تحت التامة.
الخلاصة: يوجد فارق مهم احصائياً في نسبة أخذ الطعم بين المرضى تبعا لمساحة الانثقاب وفق شروط الدراسة.
الكلمات المفتاحية: ترقيع غشاء الطبل البسيط, مساحة الانثقاب.