التخطيط الكلي في مصنع مشروبات موسمية مختلطة ، دراسة حالة

المؤلفون

  • د.محمود الحناوي

الكلمات المفتاحية:

تخطيط الانتاج الكلي، المنتجات الموسمية المختلطة، بحوث العمليات

الملخص

تهتم نسبة كبيرة من المنظمات الإنتاجية في اعتماد أساليب تخطيط الإنتاج المتقدمة. يستخدم المخططون منهج التخطيط الكمي لتحقيق
خطة الإنتاج التي سوف تستخدم عمى نحو فعال موارد المنظمة لتمبية الطمب المتوقع. عادة تكون عممية تخطيط الإنتاج في المنظمات ذات
المنتجات الموسمية المختمطة مهمة معقدة. يُنتج مصنع مشروبات غازية ثلاثة أنواع من المشروبات لها معدلات طمب شهري متغير وفقاً لتغير
الفصول. ونتيجة لذلك، هناك حاجة إلى ساعات عمل إضافية خلال بضعة أشهر، بينما، يحدث فائض في ساعات العمل خلال أشهر أخرى. في
هذه الورقة، جرى تحميل لتكاليف الخطة الإنتاجية الحالية ثم تم استخدام مفاهيم بحوث العمميات لتوليد ثلاثة اقت ا رحات من أجل خطة إنتاج
أفضل لتمك الشركة فيما يتعمق بالتكاليف. تشمل هذه النماذج: نموذج النقل، نموذج البرمجة الخطي، ونموذج ديناميكي. ثم أجريت مقارنة بين
النماذج الثلاثة لمتحقق من مدى الملاءمة من حيث خفض التكاليف وقابمية التطبيق العممي. تبين أن الخطة المقترحة وفق نموذج البرنامج
2% مقارنة مع خطة الإنتاج الحالية. وقد تم الحصول عمى كل .. الخطي أكثر ملاءمة لهذا المصنع مع نسبة خفض تكاليف مشجعة قدرها 6
البيانات المالية المستخدمة في الحسابات من الشركة المصنعة دون أي تدخل من الباحث

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-06-26

كيفية الاقتباس

التخطيط الكلي في مصنع مشروبات موسمية مختلطة ، دراسة حالة . (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 33(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/engj/article/view/80