تقييم الفعالية البيولوجية للمستخلصات المختلفة من نبات الخزامى السورية البرية على بعض العوامل الممرضة المعزولة من اللحوم الحمراء المحلية
الكلمات المفتاحية:
الخزامى السورية، المستخلصات النباتية، اللحوم الحمراء، الجراثيمالملخص
تستأثر المستخلصات النباتية بأهمية متزايدة كمضافات مهمة في صناعة المواد الغذائية بسبب مقدرتها المضادة للجراثيم في منتجات اللحوم الجاهزة للطعام، فهي مرشحة ممتازة لتحل محل الجزيئات الصنعية ذات التأثير السام والمسرطن عموماً، وكان الاستخراج الفعال لهذه الجزيئات المضادة للجراثيم من مصادرها الطبيعية إلى جانب تحديد نشاطها في المنتجات التجارية يمثّل تحدِّياً كبيراً للباحثين والمساهمين في التصنيع الغذائي. ولهذا كان هدف هذا البحث تسليط الضوء على تطبيق المستخلصات النباتية لتحسين مدة الصلاحية والخصائص الغذائية والصحية لمنتجات اللحوم الحمراء.
أظهرت النتائج فعالية المستخلصات المائية والإيتانولية والكلوروفورمية لنبات الخزامى السورية Lavandula stoechas البرية على الجراثيم المعزولة من اللحوم، حيث أبدت الخلاصة المائية لنبات الخزامى بتركيز 1% نتائج إيجابية على جراثيم الإشريكية القولونية E.coli والزائفة الزنجاريةPseudomonas aeruginosa والكلبسيلة Klebsiella والشيغلة Shigella والسلمونيلة Salmonella والعنقوديات الذهبية Staphylococcus aureus المعزولة من اللحوم الحمراء تراوحت بين 11 و15 مم، وأظهرت الكلبسيلة Klebsiella حساسية عالية تجاه الخلاصة المائية مقارنة بالأنواع الجرثومية الأخرى حيث بلغ قطر هالة التثبيط 15مم، وأبدت الليسترية Listeria مقاومة للمستخلص المائي للخزامى بالتركيزين 0.5 و0.25%، وبلغ قطر هالة التثبيط للمستخلص الإيتانولي تركيز1% لجراثيم الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa 18 مم، وأظهرت جراثيم الشيغلة Shigella وخمائر المبيضات البيض Candida albicansمقاومة كبيرة لتأثير جميع التراكيز المستعملة للمستخلص الإيتانولي للخزامى السورية البرية، كما بلغ قطر هالة التثبيط للمستخلص الكلوروفورمي بتركيز1% لجراثيم الإشريكية القولونية E.coli 14 مم، ولوحظ بعد الخزن المجمّد بالمستخلص المائي للخزامى بتركيز 1% انخفاض حادّ بعدد الجراثيم بعد 48 ساعة من الحفظ عند درجة حرارة (-4)م° إذ انخفضت الكثافة الجرثومية على سطح شرائح اللحم الحمراء على نحو يتناسب مع طول فترة التجميد.