مقارنة الفعالية المضادة للتأكسد للقرنفل والزنجبيل

المؤلفون

  • شذى محمد بدوي بيازيد جامعة دمشق biazeed@damascusuniversity.edu.sy
  • أ.د باسلة أحمد إبراهيم جامعة دمشق basela.ibrahim@damascusuniversity.edu.sy
  • أ.م.د منال نزار داغستاني جامعة دمشق Manal.daghestani@damascusuniversity.edu.sy

الكلمات المفتاحية:

الفعالية المضادة للتأكسد ، القرنفل ، الزنجبيل ، الفينولات ، الفلافونويدات

الملخص

كُشف كيفياَ عن بعض المركبات الفعالة حيوياً في مستخلصات القرنفل والزنجبيل المائية والايتانولية (70%) والأستونية (70%) المستخلصة باستعمال جهاز الأمواج فوق الصوتية لمدة 1 ساعة, وعُينت الفعالية المضادة للتأكسد للمستخلصات فعُينت القدرة على تثبيط جذور DPPH  وحُددت كمياً الفينولات والفلافونويدات الكلية في المستخلصات.

وجد أن كمية الفينولات الكلية في القرنفل أعلى في المستخلص الأستوني 70%(431.38±0.27mgGAE\g), وللزنجبيل وجد أن المستخلص الأستوني 70% هو الأعلى (36.57±0. 28mgGAE\g), وُجد أن كمية الفلافونويدات في المستخلص الأستوني 70% هي الأعلى وذلك بالنسبة لكل من القرنفل والزنجبيل حيث بلغت (297.14±0.612mgQE\g) و(20.80±0.332mgQE\g) على التوالي, ووجد أن نسبة التثبيط الأفضل للقرنفل في المستخلص الإيتانولي70% بقيمةIC50  (0.144±0.001mg\ml) ,وللزنجبيل في المستخلص الإيتانولي 70% بقيمة IC50  (0.624±0.002mg\ml) .

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2024-06-24

كيفية الاقتباس

مقارنة الفعالية المضادة للتأكسد للقرنفل والزنجبيل. (2024). مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 40(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/basj/article/view/5268