مقارنة بين طريقتي الأمواج فوق الصوتية والحاضنة الهزازة لاستخلاص بعض المركبات الفعالة حيوياً من قشور الرمان
الكلمات المفتاحية:
قشور الرمان ، استخلاص ، الفينولات الكلية ، التانينات الكلية ، الفلافونويدات الكلية ، الأنثوسيانينات الكلية ، الحاضنة الهزازة ، الأمواج فوق الصوتيةالملخص
عُين محتوى كُلٍ من الفينولات الكلية والتانينات الكلية والفلافونويدات الكلية والأنثوسيانينات الكلية، ودُرس النشاط المضاد للتأكسد لمستخلصات قشور الرمان. طُبقت طريقتا الاستخلاص بالأمواج فوق الصوتية والحاضنة الهزازة عند درجة حرارة 40 ℃ لمدة 15 دقيقة، باستعمال عدة مذيبات (إيتانول 70% وإيتانول 70% محمض بحمض الليمون 2% وإيتانول 70% محمض بحمض الليمون 4% وماء مقطر وماء مقطر محمض بحمض الليمون 2% وماء مقطر محمض بحمض الليمون 4%). أظهرت النتائج أن الإيتانول 70% أفضل من الماء المقطر في استخلاص المركبات الفعالة حيوياً من قشور الرمان، لم يلاحظ أثر واضح لتحميض الإيتانول 70% أو الماء المقطر بحمض الليمون في استخلاص هذه المركبات في كلتا الطريقتين باستثناء الفلافونويدات الكلية فقد تناقص تركيزها عند التحميض. أبدت المستخلصات المدروسة فعالية كبيرة في كسح الجذور الحرة وفق اختبار الـDPPH.