القرفة Cinnamomum zeylanicum والزنجبيل Zingiber officinale: تأثيرهما الوقائي على مستويات السكر والشحوم في الجرذان المصابة بداء السكري التجريبي

المؤلفون

  • رنا جورج العجوري كلية العلوم - جامعة دمشق Ranaajouri@damascusuniversity.edu.sy
  • أميرة محمد أومري جامعة دمشق كلية العلوم Amira.Aumari@damascusuniversity.edu.sy
  • عبد الغفار عبد السلام السلامة جامعة دمشق كلية العلوم

الكلمات المفتاحية:

داء السكري، الألوكسان، القرفة، الزنجبيل، المستخلص المائي، انخفاض الشحوم في الدم

الملخص

داء السكري هو مرض مزمن معقد ينتج عنه مضاعفات طويلة الأمد تسبب تلف الأنسجة والأعضاء في الجسم مثل القلب والعين  والأوعية الدموية، على الرغم من توافر الخيارات العلاجية من خافضات السكر الفموية إلا أن الأبحاث المتعلقة بالقدرة الهائلة للنباتات الطبية في تطوير عقاقير جديدة وعلاج داء السكري بكفاءة في تزايد كبير وذلك  بسبب التكلفة المرتفعة والآثار الجانبية التي قد تسببها العقاقير الاصطناعية مثل هبوط السكر الحاد في الدم وعدم الارتياح في البطن والحماض اللبني وغيرها، تعد القرفة والزنجبيل من النباتات المستخدَمة في علاج داء السكري منذ القدم  بسبب غناهم بالمركبات الفعالة حيوياً ومضادات الاكسدة مما يجعل منهما بديلاً علاجياً أكثر أماناً، وبناءً على ما سبق يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير 

المستخلصات المائية للقرفة والزنجبيل وخليط منهما على مستوى سكر الدم وبعض المعايير الكيميائية الحيوية في الجرذان السكرية المحدث فيها تجريبياً بالألوكسان.

مواد البحث وطرائقه:  تم إحداث داء السكري في الجرذان البالغ عددهم 40 نوع Wistar بحقنهم بمادة الألوكسان (150 ملغ/كغ)، تم تقسيمهم إلى خمس مجموعات تضم كل مجموعة ثمانية جرذان: المجموعة الأولى هي الشاهدة الطبيعية بينما تمثل المجموعة الثانية الشاهدة السكرية، تم معالجة المجموعة الثالثة بالمستخلص المائي للقرفة ( 300ملغ/كغ) والمجموعة الرابعة بالمستخلص المائي للزنجبيل (400 ملغ/كغ) ,والمجموعة الخامسة بخليط من القرفة ( 300ملغ/كغ) والزنجبيل (400ملغ/كغ)، تم إعطاء المستخلصات للحيوانات عن طريق الفم  كجرعة واحدة في الصباح لمدة شهر، بدأ قياس مستوى السكر في الدم عند المجموعات المختلفة في اليوم 0 (بداية التجربة) واليوم الخامس عشر(منتصف التجربة) واليوم الثلاثون (نهاية التجربة) كما تم قياس مستوى الكوليسترول الكلي والشحوم الثلاثية في اليوم 0 واليوم الثلاثين. 

النتائج: أظهرت معالجة الجرذان السكرية بخليط من القرفة والزنجبيل لمدة ثلاثين يوماً انخفاض معنوي هام جداً في مستوى السكر لأجل 001p=0. وانخفاض في مستوى الكوليسترول الكلي والشحوم الثلاثية في مصل الدم مقارنةً بالمجموعة السكرية الشاهدة، كما أدى إعطاء مستخلص القرفة لوحدها والزنجبيل لوحده لمدة 15 يوم إلى انخفاض مستويات السكر في الدم والتي كانت ذات دلالة إحصائية هامة جداً لأجل p=0.006 وp=0.007 على التوالي.

الخلاصة: أظهرت هذه الدراسة أن لخليط القرفة والزنجبيل تأثير قوي واضح في خفض مستويات السكر والكوليسترول الكلي والشحوم الثلاثية في الجرذان المصابة بالسكري التجريبي مقارنةً باستخدام القرفة لوحدها والزنجبيل لوحده وقد يكون ذلك بسبب التآثر بين المواد الفعالة الموجودة في الخليط إلا أن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتحديد الجرعة الفعالة التي تعطي أفضل النتائج.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2025-06-03

كيفية الاقتباس

القرفة Cinnamomum zeylanicum والزنجبيل Zingiber officinale: تأثيرهما الوقائي على مستويات السكر والشحوم في الجرذان المصابة بداء السكري التجريبي. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 41(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/basj/article/view/13342