تأثير خلاصة طحلبSpirogyra  في ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة لأمراض النبات

المؤلفون

  • فردوس مصطفى كورجك Damascus university frdous.korjak@damascusuniversity.edu.sy
  • سيراؤوس يوسف محمد جامعة دمشق كلية العلوم seraoos.mohamad@damascusuniversity.edu.sy

الكلمات المفتاحية:

Spirogyra ، Aspergillus niger، Aspergillus flavus ، Penicillium digitatum، فينولات ، تربينات ، فلافونوئيدات

الملخص

جُمعت ثلاثة أنواع من طحلب Spirogyra هي S. variformis، S. fluviatilis و S. crassa من منطقتي دير العصافير وحور عين في محافظة ريف دمشق، وأجري الاستخلاص بمذيبي الميتانول والكلوروفورم وأُجري الكشف النوعي عن المركبات الفعالة حيوياً لوحظ وجود التربينات، التانينات، القلويدات، الفينولات، الفلافونوئيدات، الكومارينات والغلوكوزيدات في جميع الخلاصات، ودُرس تأثير التراكيز المتدرجة للخلاصات على ثلاث أنواع من الفطريات هي Aspergillus niger، Aspergillus flavus وPenicillium digitatum،. بلغت أعلى نسبة تثبيط 63.30% لخلاصة الميثانول للنوع S. fluviatile على فطر P. digitatum عند التركيز 100ملغ/مل، وكانت أقل نسبة تثبيط 1.97% لخلاصة الكلوروفورم للنوع S. variformis على فطر A. flavus عند التركيز 60 ملغ/مل.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2025-06-03

كيفية الاقتباس

تأثير خلاصة طحلبSpirogyra  في ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة لأمراض النبات. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 41(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/basj/article/view/11256