الشكلية والإنتاجية والنوعية لطرز القرنبيط المحلي المنتشرة في ريف دمشق
الكلمات المفتاحية:
قرنبيط، طرز محلية، توصيف مورفولوجي، إنتاجية، نوعيةالملخص
نفذ البحث في محطة بحوث الغوطة التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية / دمشق خلال موسم 2020-2021 بهدف تقييم الصفات الشكلية والإنتاجية والنوعية لخمسة طرز من القرنبيط المحلي، والتي تم جمعها من مناطق مختلفة بمحافظة ريف دمشق ومقارنتها بشاهد عبارة عن هجين مستورد (كاسبر) بغية إدخالها في برامج التربية والتحسين الوراثي. تم استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات للطراز الواحد. بينت النتائج وجود فروقات معنوية بين الطرز المدروسة في بعض الصفات، فقد تفوق الطراز N1 معنوياً على بقية الطرز والشاهد بوزن القرص الزهري (1716.67غ) وإنتاجية الدونم من الأقراص الزهرية (3065.47 كغ)، بينما كانت الفروق غير معنوية بين الطرز بالنسبة لارتفاع النبات وطول الورقة ومعنوية مع الشاهد كاسبر ، وكذلك لم يلاحظ فروقاً معنوية بين الطرز والشاهد بالنسبة لمحتوى الأوراق من الكاروتین والكلوروفيل الكلي، بينما تفوق الشاهد على الطرز المحلية بمحتوى الرماد، وتفوق الطراز D على الشاهد معنوياً بنسبة المادة الصلبة الذائبة الكلية TSS (7.23%) ، وهذا يدل على أن الطرز المحلية تتميز بمواصفات تعادل أو حتى تتفوق على الهجن المستوردة ويمكن أن تستخدم في برامج التحسين الوراثي للقرنبيط.