تأثير الإضاءة المتقطعة ضمن الحظائر المفتوحة في مواصفات بيض المائدة

المؤلفون

  • مدين عنقور كلية الزراعة- جامعة دمشق
  • أ.د. ياسين هاشم كلية الزراعة- جامعة دمشق
  • د. ندى الزنبركجي كلية الزراعة- جامعة البعث

الكلمات المفتاحية:

الإضاءة المتقطعة، دجاج البيض، حظائر مفتوحة، مواصفات بيض المائدة

الملخص

نفذ البحث في مدجنة خاصة من النموذج المفتوح في محافظة حمص في الفترة الواقعة بين 10 آب 2020 و10 كانون الثاني 2022, وذلك على (412) صوصاً من هجين دجاج البيض Hy-Line المنتج لبيض المائدة الأبيض القشرة من عمر يوم واحد وحتى عمر 74 أسبوعاً.

وزعت الصيصان عشوائياً من عمر يوم واحد إلى أربع مجموعات بمعدل ثلاثة مكررات لكل مجموعة، في كل مكرر 34 أو 35 طيراً,  خضعت جميع المجموعات في مرحلة النمو لطول النهار الضوئي الطبيعي المتناقص ما عدا الأسبوع الأول, ومع بداية الأسبوع التاسع عشر طبق على المجموعات الأربع أنظمة إضاءة مختلفة, حيث طبق على طيور المجموعة الأولى (الشاهد) نظام الإضاءة المتزايدة, وطبق على طيور المجموعة الثانية نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ساعتين, وطبق على طيور المجموعة الثالثة نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها ثلاث ساعات, وطبق على طيور المجموعة الرابعة نظام الإضاءة المتقطعة بحيث تكون فترة الظلمة الأولى الواقعة بين فترتي الإضاءة مدتها أربع ساعات. ودرست من المؤشرات الانتاجية كل من متوسط وزن البيضة, ومتوسط نسبة البيض المستبعد, ومن مؤشرات جودة البيضة: متوسط دليل الشكل(%), ومتوسط الكثافة(غ/سم3), ومتوسط سماكة القشرة (ملم), ومتوسط الوزن النسبي للقشرة (%), ومتوسط دليل البياض (%), متوسط الوزن النسبي للبياض (%), ومتوسط وزن البياض إلى الصفار, ومتوسط 

وحدات هاوف (وحدة), ومتوسط  دليل الصفار (%), ودرجة لون الصفار.

أظهرت النتائج أن استخدام نظام الإضاءة المتقطعة خلال مرحلة الإنتاج قد أدى إلى تحسن معنوي في متوسط وزن البيضة, في حين لم يكن له تأثير معنوي بأهم مؤشرات مواصفات جودة بيض المائدة, وبنسبة البيض المستبعد, وذلك بالمقارنة مع نظام الإضاءة المتزايدة) التقليدية(.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2024-06-28

كيفية الاقتباس

تأثير الإضاءة المتقطعة ضمن الحظائر المفتوحة في مواصفات بيض المائدة. (2024). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 40(2). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/5634