تأثير التسميد العضوي والمعدني في إنتاجية برتقال فالنسيا،تركيز العناصر في الاوراق،مساحة الورقة وفي محتوى العصير من النترات

المؤلفون

  • كنانه عمران جامعة دمشق - كلية الزراعة
  • د. محمد عبدالرزاق بطحه جامعة دمشق - كلية الزراعة
  • د.علي الخطيب كليةالزراعة - جامعة دمشق

الكلمات المفتاحية:

ثمار برتقال فالنسيا، أسمدة عضوية، أسمدة معدنية، الإنتاجية، محتوى الأوراق من العناصر، محتوى الثمار من الآزوت، مساحة الورقة

الملخص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2018 و2019  على أشجار البرتقال فالنسيا بعمر(40) سنة في محطة بحوث سيانو في مدينة جبلة والتابعة لمركز البحوث الزراعية في محافظة اللاذقية, بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية  في متوسط إنتاجية الشجرة، محتوى الورقة من العناصر المعدنية، متوسط محتوى الثمرة من الآزوت و متوسط مساحة الورقة. وشملت التجربة نوعين من الأسمدة ضمن إحدى عشرة معاملة وهي الأسمدة العضوية (مخلفات بقر وغنم ودواجن وهيومات البوتاسيوم)، والأسمدة المعدنية(رش ورقي ببعض العناصر الصغرى بالإضافة للمعادلة السمادية الموصى بها) وذلك بشكل منفرد من جهة وبالتفاعل بينهما من جهة أخرى.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2024-03-04

كيفية الاقتباس

تأثير التسميد العضوي والمعدني في إنتاجية برتقال فالنسيا،تركيز العناصر في الاوراق،مساحة الورقة وفي محتوى العصير من النترات. (2024). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 40(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/5269