تأثير شكل العلف (محبحب، مجروش) في معدل هضمه وسرعة مروره في الجهاز الهضمي للدجاج البياض
الكلمات المفتاحية:
شكل العلف، مجروش، محبحب، معدل مرور العلفالملخص
أجريت الدراسة في وحدة الهضم بكلية الزراعة بجامعة دمشق على سبع اناث من دجاج البيض بعمر 52 اسبوعاً من الهجين (بابكوك B300) بهدف دراسة تأثير شكل العلف (محبحب، مجروش) في معدل هضمه وسرعة مروره في القناة الهضمية بالاعتماد على سرعة مرور الرماد غير الذواب بحمض كلور الماء ، وذلك وفقاً لطريقة Sibbald R.I.1980 . وضعت الدجاجات افرادياً في اقفاص مجهزة بالمعالف والمناهل وصينية معدنية أسفل القفص لجمع عينات الزرق. غذيت الدجاجات على خلطة علفية واحدة مجهزة على شكلين (محبحب ومجروش)، وجمعت عينات الزرق بمعدل مرة كل ساعتين ولمدة 24 ساعة، اجريت التجربة أولاً على العلف المجروش ثم كررت مرة ثانية على العلف المصنع على شكل حبيبات.
أظهرت النتائج أن تغذية الدجاج البياض على العلف المحبحب أدت الى زيادة معنوية (P<0.01) في كمية العلف المستهلك وسرعة طرح الرماد غير الذواب في القناة الهضمية (0.022 غ/ساعة) بالمقارنة مع العلف المجروش (0.010غ/ساعة)، إلا أن نسبة المادة الجافة المطروحة مع الزرق كانت أقل (19.52%) وبفارق معنوي (P<0.01) مقارنة مع العلف المجروش (23.47%).