تأثير السماد العضوي والمعدني في بعض مواصفات عصير ثمار برتقال فالنسيا

المؤلفون

  • كنانة عمران جامعة دمشق - كلية الزراعة
  • أ.د. محمد بطحة، د.علي الخطيب

الكلمات المفتاحية:

ثمار برتقال فالنسيا, أسمدة عضوية, أسمدة معدنية, هيومات البوتاسيوم, عناصر صغرى.

الملخص

أجريت هذه الدراسة خلال عامي 2018 و2019  على أشجار البرتقال فالنسيا بعمر(40) سنة في محطة بحوث سيانو في مدينة جبلة والتابعة لمركز البحوث الزراعية في محافظة اللاذقية, بهدف دراسة تأثير الأسمدة العضوية والسماد المعدني في متوسط وزن الثمرة وبعض مواصفات العصير الطازج، واستخدم في التجربة مخلفات البقر والغنم والدواجن وهيومات البوتاسيوم إضافة للرش الورقي ببعض العناصر الصغرى والتسميد المعدني الأرضي بحسب المعادلة السمادية الموصى بها، وتمت إضافة المعاملات السمادية كل نوع على حدى  ومتداخلة مع بعضها البعض.أظهرت نتائج الدراسة أن خلط الأسمدة العضوية تفوق على باقي الأسمدة، حيث بلغ متوسط وزن الثمرة 253.33غ تحت تأثير خلطة السماد العضوي من مخلفات الأبقار والغنم والدواجن في المعاملة(F) والتي أعطت بدورها أعلى نسبة من العصير (136.78غ/ثمرة ) وأعلى محتوى للثمار من المواد الصلبة الذائبة (13%) وأقل فرق معنوي بمحتوى العصير من الحموضة بمعدل 0.95%، في حين تفوقت المعاملة (I) بمحتوى الثمار من فيتامين C بمعدل 52.27 ملغ/100مل عصير وذلك في معاملة هيومات البوتاسيوم مع خلطة السماد العضوي، لنستنتج أن كل الإضافات كانت مفيدة لزيادة وزن ثمار الفالنسيا وتحسين مواصفات العصير بالمقارنة مع عدم إضافة أي نوع سمادي ولكن في تجربتنا هذه وضعنا عدة خيارات من الأسمدة الأقل تكلفة والصديقة للبيئة التي تزيد من قابلية المنتج للتصدير وبسعر تنافسي .

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-08-24

كيفية الاقتباس

تأثير السماد العضوي والمعدني في بعض مواصفات عصير ثمار برتقال فالنسيا. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 39(3). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/3664