تحسين إنتاجية ثمار البندورة المطعّمة ونوعيتها تحت ظروف الإجهاد الملحي
الكلمات المفتاحية:
البندورة، الملوحة، التطعيم، الأصل Defenser، الأصل XR400الملخص
نُفّذ البحث في محطة بستان الباشا- اللاذقية التابعة لشركة سليمان الزراعية الخاصة، خلال شهر أيلول – عام 2019. تمّ تطعيم الهجين Neenar على الأصلين Defenser وXR400. زُرعت الهجن والنباتات المطعمة في البيت المحمي، وطُبّق عليها ثلاثة مستويات من الملوحة (0، 50، 100 مغ.ل-1 من ملح NaCl النقي). بيَّنت النتائج أنَّ الملوحة أدت إلى زيادة الجهد الحلولي osmotic potential للنبات ومحتواه من شوارد الصوديوم (Na+) شوارد الكلور (cl-)، وزيادة محتوى الثمار من الحموضة الكلية والذائبات الصلبة الكلية Total Souble Solids والكاروتينات والليكوبين، وانخفاض صلابتها. وأدى التطعيم على الأصل XR400 إلى خفض الجهد الحلولي (-0.85 MPa) وطرد شوارد Na+ وCl-، وزيادة محتوى الثمرة من الذائبات الصلبة الكلية (3.04%) وحموضتها (0.25%) ومحتوى الكاروتينات والليكوبين (1.64 و0.83 مغ.كغ-1)، دون التأثير في صلابتها. وأدّى التطعيم على الأصل Defenser إلى انخفاض الجهد الحلولي (-0.86 MPa)، وطرد شوارد Na+ وCl-، وزيادة صلابة الثمرة (1.17 كغ.سم-2) ومحتواها من الكاروتينات (1.24 مغ.كغ-1)، دون التأثير في بقية المؤشرات. لوحظ أنه رغم انخفاض الإنتاجية مع ازدياد التراكيز الملحية، إلّا أنّ التطعيم على الأصلين قد أسهم في زيادة متوسط الإنتاجية (31.6 و30.97 كغ.م-2 على التوالي).