تأثير استخدام بعض المذيبات العضوية الخضراء في خصائص جودة زيت بذور الصويا المستخلصة
الملخص
أجري البحث لدراسة تأثير استخدام المذيبات الخضراء البديلة (الليمونين والإيزوبروبانول) مقارنة بمحل الهكسان في استخلاص زيت الصويا بواسطة جهاز سوكسيلت في مخابر قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة-جامعة دمشق عام 2019. وذلك لمعرفة كفاءة استخلاص زيت الصويا باستخدام المذيبات المختلفة، استخدمت ثلاثة أشكال من بذور الصويا (ناعم وخشن ورقائق) وبدرجات حرارة مختلفة (69،81 ، 175)ْ س لكل محل، ولمقارنة أداء المذيبات أجريت مجموعة من التحاليل على الزيوت المستخلصة شملت الخصائص الفيزيائية (الكثافة، قرينة الانكسار)، والخصائص الكيميائية (الحموضة الحرة، رقم البيروكسيد، الرقم اليودي). ولقد أظهرت النتائج تفوق محل الليمونين والإيزوبروبانول معنويآ عند مستوى ثقة (p≤0.05) على محل الهكسان في متوسط مردود الزيت والذي سجل (20.14% لليمونين، 18.59% للإيزوبروبانول، 15.68% للهكسان)،أيضاً أظهرت النتائج ارتفاع رقم البيروكسيد عند استخدام الهكسان( 4.733 ميلي مكافئ /كغ) ،مقارنة بالليمونين والإيزوبروبانول واللذين سجلا (3.5200،4.0500) ميلي مكافئ /كغ على التوالي