التقدير الإقتصادي لدالة تكاليف مَزارع الدجاج اللاحم في الأردن

المؤلفون

  • محمد الطراونة

الكلمات المفتاحية:

الدجاج اللاحم، دالة التكاليف، الأردن، المدى الطويل

الملخص

هدفت الدراسة إلى تقدير دالة التكاليف لإنتاج دجاج اللحم للسعات الإنتاجية الثلاث، وكذلك حساب هيكل التكاليف والعائدات لمزارع دجاج اللحم. تم إجراء مسح ميداني لجمع البيانات الأولية في محافظة جرش في الأردن. تم جمع البيانات من جميع مَزارع دجاج اللحم في منطقة الدراسة البالغ عددهم (82) مزرعة. أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط التكاليف الكلية للسعات الثلاث كانت 0.84,0.86،0.93 دينار/ كغ من الدجاج على التوالي. وبينت النتائج أنه ما زال هناك وفورات في السعة، ومازالت المزارع في مرحلة العائد المتزيد للسعة، وأن مزارع دجاج اللحم لم تصل وتحقق مستوى الإنتاج الأمثل. توصي الدراسة بضرورة تبني ممارسات لتقليل تكاليف الإنتاج على المدى الطويل.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-10-03

كيفية الاقتباس

التقدير الإقتصادي لدالة تكاليف مَزارع الدجاج اللاحم في الأردن. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 37(3). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/1895