تأثير نوع المرعى (النباتات الرحيقية) على الخواص الفيزيائية والكيميائية للعسل في سورية
الكلمات المفتاحية:
النباتات الرحيقية، العسل، الخواص الفيزيائية والكيميائية، سوريةالملخص
أجريت الدراسة في مخبر الأمم المتحدة في درعا بهدف دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية لبعض أنواع من العسل السوري, جُمعت عينات من العسل السوري خلال موسم 2019 باختلاف نوع المرعى : وهي عسل الجبل ( منطقتي صلخد وشهبا في السويداء حيث ينتشر اللوز والتفاح) وعسل الزلوع ( منطقتي تلكلخ والحواش في ريف حمص) عسل الكينا (منطقتي جلين وعابدين في درعا) وعسل الحمضيات (منطقتي جبلة والحفة في ريف اللاذقية حيث ينتشر الليمون والبرتقال) وعسل الشوكيات (منطقتي سعسع وكناكر في ريف دمشق حيث ينتشر خرفيش الجمل والشنديب).
بينت النتائج انخفاض الرطوبة حيث كانت (15.72%) في عسل الجبل وكانت 16.33)%) في عسل الزلوع، وارتفاع الرماد حيث كان (0.38%) في عسل الجبل، وارتفاع الحموضة الكلية حيث كانت (15.90 ميلي مكافئ/كغ) في عسل الحمضيات، وانخفاض الحموضة الكلية(7.31 ميلي مكافئ/كغ) في عسل الكينا، وارتفاع نسبة الفركتوز (44.2 %) والمالتوز (5.5%) في عسل الجبل، وانخفاض نسبة الفركتوز (36.3%) والمالتوز (3.8%) في عسل الشوكيات، وبينت النتائج ارتفاع نسبة الفينولات الكلية فكانت (14.62 ملغ/ 100 غ) في عسل الجبل وانخفاضها في عسل الكينا (11.26 ملغ/ 100 غ)، وبالتالي هنالك تأثير لنوع المرعى على الخواص الفيزيائية والكيميائية للعسل.