ظاهرة تشقق ثمار الفاكهة، أسبابها، وأساليب السيطرة عليها

المؤلفون

  • شيماء محمد جبير كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد
  • منار عبد فلحي كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد
  • سحر محمد تركان كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

الكلمات المفتاحية:

تكسير الثمار، التغذية المعدنية، منظمات النمو، الاضطرابات الفسيولوجية

الملخص

تشقق الثمار واحد من اهم الاسباب الرئيسية التي تؤدي الى خسائر اقتصادية جسيمة بسبب تلف الثمار وسهولة اصابتها بالأمراض الفطرية والبكتيرية وغالباً ما ينجم تشقق الثمار عن نمو مفاجئ وسريع للفاكهة، وكثير ما ترتبط هذه الظاهرة بالري المفرط للماء وبالتالي سرعة امتصاصه بواسطة النبات. وربما تحدث هذه الظاهرة بسبب التغيرات في الظروف البيئية مثل التغيير من طقس بارد والرطوبة العالية إلى طقس حار وجاف. وهناك العديد من العوامل تساهم في تجنب هذه الظاهرة منها الري المنتظم والتسميد المتوازن خصوصاً بالكالسيوم فضلا عن زراعة اصناف مقاومة للتشقق واستعمال منظمات النمو وموانع النتح للحد من هذه الظاهرة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السير الشخصية للمؤلفين

  • شيماء محمد جبير، كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

    استاذ مساعد قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

  • منار عبد فلحي، كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

    مدرس قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد                                            

  • سحر محمد تركان، كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

    مدرس مساعد قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

التنزيلات

منشور

2025-02-18

كيفية الاقتباس

ظاهرة تشقق ثمار الفاكهة، أسبابها، وأساليب السيطرة عليها. (2025). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 41(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/14581