دور استعمال خميرة الخبز مع مياه الري في المعايير الإنتاجية لصنف الدراق ديكسي ريد
الكلمات المفتاحية:
خميرة، دراقالملخص
تم في هذا البحث دراسة تأثير الري بمحلول الخميرة في بعض المعايير الكمية، والنوعية لثمار الدراق ديكسي ريد. نفذت التجارب في محافظة درعا، طفس، في مواسم الأعوام ( 2015-2014). بينت النتائج تزايد الوزن الرطب للثمار، وحجمها، وكمية العصير الثمري عند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وازدادت نسبة تصافي الثمارعند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد0 وتزايدت بعض المعايير النوعية كنسبة المواد الصلبة الذائبة مع استعمال التركيز500ملغ/ل بمعدل أربع ريات مع محلول سكري%2. بالمقابل انخفضت نسبة الحموضة الكلية للثمار عند المعاملة نفسها بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وتزايدت نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى نسبة الحموضة مع تزايد التركيز حتى 500 ملغ/ل مع محلول سكري 2% بالمقارنة مع الشاهد.