دور استعمال خميرة الخبز مع مياه الري في المعايير الإنتاجية لصنف الدراق ديكسي ريد

المؤلفون

  • د.محمد بطحة
  • د.صلاح فهد

الكلمات المفتاحية:

خميرة، دراق

الملخص

تم في هذا البحث دراسة تأثير الري بمحلول الخميرة في بعض المعايير الكمية، والنوعية لثمار الدراق ديكسي ريد. نفذت التجارب في محافظة درعا، طفس، في مواسم الأعوام ( 2015-2014). بينت النتائج تزايد الوزن الرطب للثمار، وحجمها، وكمية العصير الثمري عند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وازدادت نسبة تصافي الثمارعند استعمال التركيز1000ملغ/ل من الخميرة مع 2% محلول سكري بمعدل أربع ريات بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد0 وتزايدت بعض المعايير النوعية كنسبة المواد الصلبة الذائبة مع استعمال التركيز500ملغ/ل بمعدل أربع ريات مع محلول سكري%2. بالمقابل انخفضت نسبة الحموضة الكلية للثمار عند المعاملة نفسها بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، والشاهد. وتزايدت نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى نسبة الحموضة مع تزايد التركيز حتى 500 ملغ/ل مع محلول سكري 2% بالمقارنة مع الشاهد.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2021-06-24

كيفية الاقتباس

دور استعمال خميرة الخبز مع مياه الري في المعايير الإنتاجية لصنف الدراق ديكسي ريد. (2021). مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 37(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/113