سحب الجنسية في التشريعات العربية دراسة مقارنة في تشريعات (سوريا، مصر، المغرب، تونس ) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2023)
تختلف التشريعات العربية المقارنة المتعلقة بالجنسية في موقفها من نظام سحب الجنسية ومدى السماح للإدارة بممارسة هذه السلطة، فسحب الجنسية يشكل وسيلة أساسية تمكن الدولة من تنظيم جنسيتها وحماية المجتمع الوطني من دخول عناصر غريبة فيه غير قادرة على الاندماج مع بقية مكوناته أو أنها تشكل خطراً على أمن الدولة وسلامتها. ولو دققنا في أسباب سحب الجنسية في التشريعات العربية نجد أنها متماثلة إلى حد بعيد وسنقوم في هذا البحث باستعراض حالات السحب من الجنسية في تشريعات عدد من الدول العربية ( سوريا، مصر، تونس، المغرب) وبيان نقاط التشابه والاختلاف بينها .