أثر السياق في الترجيح عند النيسابوري في تفسيره غرائب القرآن ورغائب الفرقان دراسة استقرائية تحليلية (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2023)
يعتبر النظر في السياق من الأمور الأساسية التي ينبغي على المفسر النظر فيها أثناء تفسيره للقرآن الكريم، إذ إنه من خلال النظر فيه ومعرفة المعاني والموضوعات التي تدور حولها الآيات يمكن ترجيح بعض المعاني التي وردت عن المفسرين السابقين على بعض، والعدول عن حقيقة الكلمة إلى المجاز أحياناً، كما يمكن استبعاد كثير من أسباب النزول غير الصحيحة وأقوال الصحابة والتابعين التي لا تتوافق مع السياق، إذ لا بد للتفسير المعتمد أن لا يتعارض مع سياق الآيات. ولقد أولى النيسابوري السياق مكانة كبيرة في تفسيره وأعطاه دوره كمرجح بين المعاني، وإن تفسيره المسمى (غرائب القرآن ورغائب الفرقان) لم يلق عناية كافية من الباحثين، لذلك اخترت البحث في أثر السياق في الترجيح عند النيسابوري في تفسيره غرائب القرآن ورغائب الفرقان.