عقد التأمين الإلكتروني (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
انعكس استخدام الوسائل الإلكترونية الذي كان نتيجة حتمية للتطور التقني في مجال نظم المعلومات والاتصالات بشكلٍ كبيرٍ على قطاع التأمين وحقق الأهداف المرجوة منه على النحو الأمثل. ذلك أن تقنيات الاتصال الحديثة ساهمت في تحقيق أفضل الخدمات التأمينية، وزادت من القدرة التنافسية لشركات التأمين.تتمحور إشكالية البحث في تحديد مفهوم عقد التأمين الإلكتروني، وبيان خصائصه ليُصار إلى تحديد القواعد الناظمة له، وبيان مدى كفاية القواعد العامة لتنظيمه. وعليه سيتم تقسيم البحث وفقاً للآتي:المبحث الأول: التعريف بعقد التأمين الإلكترونيالمبحث الثاني: الآثار القانونية لعقد التأمين الإلكتروني