إشكاليات السياسة الموحدة في فض منازعات أسماء مواقع الانترنت (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
تلعب أسماء مواقع الإنترنت دوراً رئيسياً وبارزاً في الحياة الإلكترونية وازدادت أهميتها بزيادة الإقبال على تسجيلها لاسيما في المواقع التجارية، وظهرت نتيجةً لهذا الاهتمام بهذه الاسماء المنافسة في الحصول عليها والتي أدت في بعض الأحيان إلى حدوث منازعات تركزت بشكل رئيسي بين مالكي العلامات التجارية وحاملي اسماء المواقع المقابلة لهذه العلامات التجارية .على الرغم من أهمية أسماء مواقع الإنترنت وتزايد النزاعات المتعلقة بها إلا أنه لم يتم تنظيمها في قانون خاص في غالبية دول العالم الامر الذي أدى إلى تطبيق القواعد العامة للعلامات التجارية على النزاعات المتعلقة بها، أو لجوء أطراف النزاع إلى حل بديل تمثل بالسياسة الموحدة لتسوية نازعات أسماء مواقع الإنترنتوبذلك فإن هذه الدراسة تتناول بالتفصيل السياسة الموحدة لتسوية منازعات أسماء مواقع الإنترنت باعتبارها الطريق البديل لحل المنازعات الناشئة عن تسجيلها واستخدامها، تحديداً تلك النزاعات بين العلامات التجارية وأسماء المواقع، وتسلط هذه الدراسة أيضاً الضوء على النقص والقصور في السياسة الموحدة وعجزها عن حماية أسماء مواقع الإنترنت والأسماء الشخصية وعناصر الملكية الفكرية باستثناء العلامات التجارية بمواجهة أسماء مواقع الإنترنت المعتدية. وقد توصلنا في هذه الدراسة إلى عدة توصيات من أبرزها إجراء تعديلات على السياسة الموحدة لتسوية منازعات أسماء المواقع بحيث تتضمن النص الصريح على حماية جميع الحقوق بمواجهة أسماء مواقع الإنترنت وعدم اقتصار هذه الحماية على العلامات التجارية.