(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2021)
تشكل الدوائر المتكاملة ركيزة من ركائز صناعة التكنولوجيا في العالم، إذ لا غنى عنها في الأجهزة و الآلات والمعدات بمختلف أنواعها، وبتوافر مكونات التصميم التخطيطية للدوائر المتكاملة، يحق لصاحبه الحصول على وثيقة حماية تعرف بشهادة تصميم تخطيطي للدوائر المتكاملة من قبل الجهة المختصة بمنح هذه الشهادة في الدولة مانحة الحماية، وقد سبق لنا ببحث سابق مناقشة الدوائر المتكاملة، لذلك خصصنا هذا البحث لمعالجة شروط حماية وتسجيل الدوائر المتكاملة، والآثار القانونية المترتبة على منح هذه الحماية للدوائر المتكاملة والمتمثلة في حقوق والتزامات صاحب التصميم مع بيان الاستثناءات المقررة في هذا الشأن، وباستعراض مسلك المشرع السوري والتشريعات المقارنة في اسباغ هذه الحماية على حد سواء، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي القائم على الآراء والأحكام بشأن القواعد المعنية بحماية الدوائر المتكاملة، واستخدام المنهج المقارن فيما يتعلق بالتشريعات الوطنية محل الدراسة والمتمثلة في القانون 18 لعام 2012 المتضمن أصول منح براءات الاختراع وتسجيلها ونشرها والحقوق الناشئة عن تسجيلها ، وقانون حماية حقوق المؤلف رقم 62 لعام 2013. وقد تبين من خلال البحث عدم كفاية القواعد المنظمة الدوائر المتكاملة سواء في التشريع السوري، إلى جانب مناقشة هذه القواعد مع ما تم النص عليه في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية ذات الصلة، كاتفاقية باريس واتفاقية التربس واتفاقية واشنطن للدوائر المتكاملة، وقد تضمن البحث عدة توصيات من أبرزها ضرورة وجود قواعد خاصة بالدوائر المتكاملة تكون ملائمة لطبيعتها وعدم اكتفاء التشريعات محل البحث بإحالة إلى القواعد المنظمة لبراءة الاختراع وإغفال قانون حماية حقوق المؤلف وتطبيق قواعده في معرض حماية الدوائر المتكاملة.