(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2023)
للشَّخصية الإنسانية أربعة جوانب رئيسة: مادي يقابله روحي، وعقلي ويقابله وجداني، أمَّا المادي، فيمثل مَرْكَب الشّخصيّة وهيكلها الحامل، أمَّا الرّوح، فمحركها ومصدر الحياة فيها، أمَّا العقل، فالحاكم فيها وصاحب القرار، أمَّا الوجدان، فأمين سرِّها والمستشار فيها. ولا جُرم أكبر مِن خيانة المؤتمن وغش المستشار. فإنَّ أُحْسِنَ توظيف الجانب الوجداني أسهم في بناء شخصية إيجابية، وإلَّا كان معول هدم وعنصر إفساد. وقد تجلّت في المنهج التَّربوي النَّبويّ أرقى أشكال التّفعيل الوجداني وأروع صور التَّفاعل.