(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2023)
بعد أن أثبت نظام صانع السوق أهميته في الحفاظ على استقرار أسواق الأوراق المالية من خلال توفير السيولة اللازمة لحفظ التوازن بين العرض والطلب في منحى يمنع التداولات من أن تركز على أسهم محدودة للغاية بشكل تسيطر فيه المضاربات على أداء السوق، وبعد نجاح تجارب الدول العربية التي تبنت هذا النظام في الحد من التذبذبات التي تحدث في سوق الأوراق المالية والحفاظ على استقرار سوق الأوراق المالية وزيادة كفاءتها، فقد بات وجود صانع السوق في سوق الأوراق المالية ضرورة ملحة. مما جعل هذه الدراسة مهمة في بيان مدى فعالية الدور المسند لصانع السوق من خلال إزالة ما يعتري مفهوم صانع السوق من غموض وبيان دوره الوظيفي في صناعة السوق