(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
تُعد الإدارة الضريبية الجهاز المكلف بتنفيذ نصوص التشريع الضريبي، والتحقق من سلامة تطبيقها حفاظاً على حقوق الدولة من جهة، وحقوق المكلفين من جهة أخرى. ذلك يكون من خلال إدارة ضريبية ذات كفاءة عالية تستطيع أن تنفذ القوانين بعدالة من خلال توافر مجموعة من المقومات منها الالتزام بالشفافية الضريبية، كعامل مهم في الرفع من كفاءة الإدارة الضريبية، أي تلتزم بالإفصاح عن المعلومات الضرورية وتبسيط القوانين الضريبية سواء للموظفين لتحسين أدائهم الوظيفي والمحافظة على الحصيلة الضريبية، أو للمكلفين بالضريبة من أجل كسب ثقتهم ورفع الوعي الضريبي لديهم لزيادة الامتثال الضريبي.