(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
يتناول البحث نظرية الجوهر الفرد والعلم الحديث بالدراسة تأصيلاً للجذور العربية له عند المتكلمين المسلمين، وحدود هذا المفهوم مع الذرّية اليونانية، ثمّ انتقل البحث إلى ذكر آراء بعض المستشرقين بذرّية المسلمين، ثمّ ذكر أقوال العلماء المتكلمين بالجوهر الفرد من مثبتين ومنكرين له، مع بيان الأدلة التي اعتمد عليها العلماء، ثمّ انتقل البحث إلى توضيح علاقة علم الطبيعيّات بالجوهر الفرد، ثمّ تحدث البحث عن آراء بعض العلماء المسلمين المعاصرين بالجوهر الفرد، وأعقب ذلك الحديث عن المفهوم الرياضي للجوهر الفرد.