المُحكَم والمتشابه بين الأصوليين وأهل العرفان كتاب «الفواتح الإلهية والمفاتح الغيبية» للنَّخْجُواني أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2026)
حظيت مسألة المُحكَم والمتشابه بمكانةٍ رفيعةٍ عند علماء المسلمين، تجلَّى ذلك في تراث الأصوليين والمفسرين والمتكلمين، وظهرت في سياقاتٍ متعددةٍ، باعتبار أنَّ هذه المسألة تتعلَّق بالغموض والالتباس الذي يمكن أن يفتح نوافذ الشبهات على الخطاب الشرعي، وما قد ينتج عن ذلك من إحداث اضطرابٍ فيه من خلال التأويل.ويحاول هذا البحث رصدَ هذه المسألة من خلال تتبُّع أهم مباحث الأصوليين فيها، ورصدَ الرؤية العرفانية في هذه المسألة، خاصةً في كتاب «الفواتح الإلهية والمفاتح الغيبية» للنَّخْجُواني، بعد تحرير مفهوم المُحكَم والمتشابه والتأويل ومجاله وضوابطه.
Keywords: مُحكَم; متشابه; تأويل; تفسير