حماية حق الخصوصية للمرأة في العصر الرقمي (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2026)
لطالما صُنفت مسألتا الخصوصية ونوع الجنس من المسائل ذات الأهمية العالية في المجتمع، ومع انتشار استخدام التكنولوجيا والإنترنت في عصرنا الحالي، تطور مفهوم الخصوصية إلى الشكل الرقمي المتمثل بالبيانات الشخصية مع ما تتضمنه هذه البيانات من معلومات حساسة وتفاصيل دقيقة عن صاحبها، إلا أن هذا التطور لمفهوم الخصوصية حمل معه أثر سلبي تجسد في سهولة انتهاك هذه البيانات نتيجة عدم توفر الحماية التقنية اللازمة وما ينتج عن هذا الخرق من تبعات تطال عدداً من الحقوق المرتبطة بالحق في خصوصية المرأة، لذلك كان واجب توفير إطار قانوني دولي يحمي خصوصية المرأة بمفهومها الرقمي وأدواتها المتمثلة بالأنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية هو ضرورة ملحة.
Keywords: المرأة; الحق في الخصوصية; العصر الرقمي; البيانات الشخصية