وقف الخصومة الإدارية دراسة مقارنة (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2026)
إن الدعوى الإدارية هي حق يعطى للأشخاص الطبيعيين والاعتباريين ليمكنهم من الالتجاء   إلى القضاء بقصد الحصول على حكم في موضوع النزاع لحماية حقوقهم المعتدى عليها عن طريق إلغاء تصرف قانوني صادر من قبل الإدارة أو التعويض عن الأضرار التي تلحق بهم. فالدعوى الإدارية هي السلطة القانونية التي يمكن أن تُمنح في نطاق مجموعة القواعد القانونية للمطالبة بحماية حق أو مصلحة جوهرية نتيجة الاعتداء على هذا الحق بفعل الأعمال الإدارية غير المشروعة والمطالبة بإزالتها والتعويض عن الأضرار الناجمة عنها.وتبدأ الخصومة من وقت إيداع صحيفة الدعوى إلى حين صدور حكم قضائي يفصل في النزاع القائم بينهما أو انقضاء الدعوى بغير حكم في الموضوع .ولكن قد يعترض هذه الخصومة أثناء سيرها عوامل وأحداث تؤدي إلى وقف الخصومة الإدارية أي عدم السير فيها خلال مدة معينة إذا ما اعتراها سبب من أسباب الوقف بناء على حكم المحكمة أو حكم القانون.
Keywords: الخصومة الإدارية; الوقف القانوني; الوقف القضائي; انقضاء الخصومة; عوارض الدعوى