بحث الدليل الرقمي في الفقه الاسلامي والقانون السوري (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2026)
أدى التطور الهائل لتقنيات الاتصالات والمعلومات إلى توفير مادة خصبة من البيانات والمعلومات الرقمية التي يمكن استعمالها كدليل في الإثبات القضائي. إلا أن هذا النوع من الأدلة لم ينل حظه الكافي من البحث في المجال الفقهي، وذلك لحداثته وطبيعته الرقمية.ويهدف هذا البحث إلى التعرف على مفهوم الدليل الرقمي، وبيان معرفة ضوابط العمل به, ومن ثم بيان تكييفه الفقهي.ولتحقيق هذا الهدف قسَّمت البحث إلى مبحثين: تضمن الأول مفهوم الدليل الرقمي, والثاني حجية الدليل الرقمي. واتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي المقارن. وتوصلت في نهاية هذا البحث إلى جملة من النتائج، من أهمها: يُكيَّف الدليل الرقمي فقهياً على أنه نوع من القرائن.
Keywords: الدليل الرقمي