المواجهة الجزائية للتسجيلات الصوتية بين حرمة الحياة الخاصة وضرورات الإثبات (دراسة مقارنة) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2026)
أدت الثورة التكنولوجية إلى ظهور أجهزة وتقنيات حديثة تسمح بتسجيل المحادثات و المكالمات الهاتفية  والاحتفاظ  بهذه التسجيلات  بشكل يتيح إعادة الاستماع إليها أو نقلها أو نشرها. وتثير هذه التسجيلات إشكاليات عديدة منها التوفيق بين كونها تشكل مساساً بحرمة الحياة الخاصة للأفراد من جهة, وكونها قد تساعد في الكشف عن الجريمة والجاني, كما أن الحق في حرمة محادثات ومكالمات الفرد يصطدم بحق الضحية -الذي قد تمس به هذه المحادثات أو المكالمات - في الإثبات من جهة, فالمتحدث الذي اعتدى على غيره بمحادثته او مكالماته يهدر باعتدائه حقه في الخصوصية وفي المقابل يصبح حق الشخص الذي وقع عليه هذا الاعتداء في الإثبات أولى بالرعاية, لاسيما فيما لو كانت هذه التسجيلات هي الطريقة الوحيدة لديه لإثبات دعواه.
Keywords: التسجيل الصوتي; الضحية; الحياة الخاصة; الإثبات