أثر المصلحة في تبدل صفة العقود غير اللازمة (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
إن طبيعة العقود في الشريعة الإسلامية مبنية على تحقيق المصالح بين المتعاقدين، وعدم الإضرار بهما، فقد تتبدل صفة بعض العقود غير اللازمة لتصبح لازمة مراعاة للمصلحة، وفي هذا البحث دراسة لأثر المصلحة في تبدل صفة العقود غير اللازمة في بعض العقود المالية، كالاستصناع، والعارية، والمزارعة، إذ يتناول البحث بيان حقيقة العقد، وحقيقة اللزوم، كما يتناول بيان حقيقة المصلحة وبيان أقسامها، ثم قسمت البحث لثلاثة مباحث، الأول وبينت فيه أثر المصلحة في تبدل صفة عقد الاستصناع، وهو عقد غير لازم عند الفقهاء القدامى إلا أن الفقهاء المعاصرين ذهبوا إلى القول بلزومه بمجرد الصيغة لمقتضيات المصلحة ورفع الضرر، والثاني وبينت فيه أثر المصلحة في تبدل صفة عقد العارية التي هي في الأصل عقد غير لازم إلا أنها تلزم إذا ترتب على رجوع المعير ضرر على المستعير، وفي الثالث بينت أثر المصلحة في تبدل صفة عقد المزارعة، وتوصل هذا البحث إلى أن للمصلحة أثر في تبدل صفة بعض العقود غير اللازمة كالاستصناع والعارية والمزارعة.
Keywords: المصلحة; تبدل; اللزوم; العقود