مصطلح الهدى والضلال عند الأشاعرة (دراسة وصفية تحليلية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
إن الحديث عن الهدى والضلال ومراتبهما هو من أهم أبواب القدر، فجميع رسل الله وكتبه المنزلة اتفقت على أن الله يهدي من يشاء ويضل من يشاء، ويهدف هذا البحث إلى التعرف على مصطلحي الهدى والضلال عند الأشعرية وذلك بغية إلقاء الضوء على بعض المصطلحات في علم الكلام، والتمكن من التعامل معها دون إساءة فهمها، ضمن سياقها وظروفها تعاملاً علميا ٌيحقق مقاصد العقيدة، ولتحقيق هذا الهدف بدأ الباحث  بتمهيد عن أهمية المصطلح، وقسّم البحث إلى ثلاثة مباحث: الأول: جاء البحث فيه عن معاني الهدى والضلال في المعاجم اللغوية ودلالات المصطلحين في القرآن الكريم والسنة الشريفة، وعند المفسرين، والمبحث الثاني: تتبع مفهوم الهدى والضلال ومراتبهما، والتعرف على المعنى الاصطلاحي عند الأئمة الأشاعرة، وما هو المقدور منهما للخلق وما هو غير المقدور، والمبحث الثالث:  دراسة تحليلية في دلالات هذين المصطلحين عند الإمام أبو الحسن الأشعري، وأئمة المذهب الأشعري.
Keywords: الهدى; الضلال; مصطلح; الأشعري