الحماية القانونية "للهاشتاغ" في ظل أحكام العلامات التجارية "دراسة تحليلية في المنظومة القانونية السورية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
ساهم ظهور الهاشتاغ  (الوسم) في العالم الافتراضي وعلى وسائل التواصل الاجتماعي في حشد الرأي العام نحو تأييد أو رفض العديد من القضايا والأفكار والأحداث على الصعيدين المحلي والدولي؛ الأمر الذي تنبه له التجار الأفراد والشركات التجارية إلى جانب أصحاب المشاريع الاستثمارية الصغيرة والمتوسطة وصولاً لأضخم المنشآت الاقتصادية متعددة الجنسيات على المستويين الوطني والعالمي، إذ ظهرت أهمية الهاشتاغ في تسويق المنتجات والخدمات المختلفة مما أدى إلى مضاعفة فرص تحقيق الأرباح، وبالتالي إنجاح أي مشروع تجاري بأقل جهد وتكلفة ممكنة، من خلال الوصول إلى أفضل النتائج التي يسعى إليها التاجر في نسبة السلعة أو الخدمة إليه دوناً عن بقية المنافسين في السوق بطريقة تتخطى الحدود المكانية والزمانية بمعناهما التقليدي، الأمر الذي حتم على الباحثين القانونيين النظر إلى الهاشتاغ من زاوية مختلفة بوصفه أحد أكثر أشكال العلامات التجارية الفارقة تطوراً في العصر الحديث، مع ما يترتب على ذلك من آثار قانونية مختلفة على رأسها استفادته من أحكام الحماية المقررة للعلامات التجارية في الجمهورية العربية السورية على فرض حقق الشروط الموضوعية والشكلية للتمتع بهذه الحماية، وما يترتب على ذلك من إمكانية إعمال المؤيدات المدنية والجزائية للاعتداء على العلامة بحال الاعتداء على هذا الهاشتاغ سواء أكان الاعتداء حاصلاً في العالم الحقيقي أم العالم الافتراضي.
Keywords: الهاشتاغ (الوسم)،; العلامة التجارية; شروط الحماية القانونية; المنافسة غير المشروعة; المؤيدات الجزائية