أدْوارُ التشْريعِ الإسْلاميّ: مُراجَعَةٌ عِلْميّةٌ (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
هدف البحث إلى تقديم قراءة علمية لأدوار التشريع الإسلامي، كما جاءت في كتاب «المدخل إلى الشريعة الإسلامية»، والذي هو أحد المقررات الجامعية المشتركة بين كلية الحقوق وكلية الشريعة، وفي سبيل تحقيق هدف البحث، جرى تقسيمه إلى ثلاثة مطالب، المطلب الأول في ماهية أدوار التشريع الإسلامي، والمطلب الثاني في المقارنة بين أغراض دراسة أدوار التشريع الإسلامي وأغراض دراسة تاريخ القوانين الأخرى، والمطلب الأخير في مراجعة الأفكار الّتي أُسّست عليها أدوار التشريع الإسلامي، ومن ذلك: الاجتهاد غير المستقل في العهد النبوي، والفقه الافتراضي أو التقديري في الدور التشريعي الثالث، ونشأة المدارس الفقهية في الدور التشريعي الثالث، ونشاط حركة التدوين للفقه في الدور التشريعي الرابع، وظاهرة التعصب المذهبي في الدور التشريعي الخامس. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي بأدواته المتعددة، وتوصل إلى عدد من النتائج، من أهمها: أنه لا علاقة لما سمي بأدوار التشريع بعد عصر الرسالة بتاريخ التشريع الإسلامي، ومن ثم يكتفى بدراسة عصر الرسالة، على اعتبار أنه العصر الذي اكتمل فيه بُنيان الشريعة الإسلامية.
Keywords: أدوار التشريع الإسلامي،; المدخل إلى الشريعة الإسلامية،; تاريخ القانون