النّطاقُ الزَّمنيُّ للحمايةِ الجزائيَّةِ لِلإنسانِ كَمحلٍّ لجريمةِ القتل(دراسةٌ مقارنة) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
عُرِّفَتْ بدايةُ حياةِ الإنسانِ "قانوناً" في القانونِ المدني على أنَّها "ولادةُ الإنسان"، أمَّا جزائيَّاً فَلمْ تتعدَّى ولادةُ الإنسانِ اجتهاداتٍ فقهيَّةً متضاربةً أغفلَتْ أنَّ للجنينِ روحاً، وأنَّ هذا الجنينَ قَدْ تَقعُ عليْهِ أفعالُ إيذاءٍ لمْ يجرّمْها القانون.كما عُرِفَ الموتُ وَلِفترةٍ طويلةٍ بأنَّهُ توقُّفُ القلبِ والتَّنفُّس، إلَّا أنَّهُ ومعَ تطوُّرِ الطِّبِّ فّقَدْ عُرِفَ ما يُسمَّى الموتَ الدِّماغِّي، لتتعدَّدَ الآراءُ بيْنَ مؤيِّدٍ ورافضٍ لَه. إلَّا أنَّ الاعترافَ بِهِ استتبعَ إشكالاتٍ قانونيَّةً في تكييفِ هذهِ الواقعةِ الهامَّةِ بينَ القتلِ والإيذاء إذا ما كانَ الموتُ الدّماغيُّ ناتجاً عنْ اعتداءٍ آثم.
Keywords: الجنين; الولادة; الإيذاء; القتل; الموت الدماغيّ