حقوق المرأة العاملة في المواثيق القانونية الوطنية والدولية (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2024)
عمل المرأة كان وما زال من الموضوعات التي ثار الجدل حولها في المجتمعات على مدى العصور، وقد  تأثر عمل المرأة باختلاف الزاوية التي ينظر بها لتقيـيم عملها  وتقدير دورها وجهودها مقارنة مع عمل الرجل ، على مر الأزمنة والأمكنة و التطور الفكري والعلمي، الأمر الذي أدى إلى دفع المجتمع الدولي والمحلي  لوضع آليات تعمل على تفعيل مبدأ المساواة  بين الرجل والمرأة وعـدم التمييـز ضـد المرأة في مجال العمل خاصة، وبكل المجالات بشكل عام .والاهتمام بحماية حقوق المرأة العاملة  تمخضت عنه إيجابيـات لا يمكن إغفالها، من أهمها توقيع الاتفاقيات وإصدار الإعلانات و عقـد المـؤتمرات التي تمنع التمييز ضد المرأة في  كافة المجالات  ومنها مجال العمل ، كذلك إصدار كافة الدول على اختلاف مستوياتها العديد من القوانين الوطنيـة التي تعنى بحماية حقوقها ، وأخيراً تفعيل هذه الحقوق عن طريق الرقابة والإشراف على التطبيق الفعلي لها على أرض الواقع.
Keywords: حق العمل; المرأة; المساواة; تشريعات العمل السورية; المواثيق العربية والدولية