تطبيق القانون الدولي الإنساني في المحاكم الوطنية (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
يكتسب القانون الدولي الإنساني قيمة عملية عندما توضع قواعده حيّز التنفيذ، وبما أن القانون الدولي الإنساني يخاطب الدول أولاً، فإن تنفيذ قواعده يقع على عاتق الدول بكافة أجهزتها، والتزام الدول بتنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني يُنشأ التزام على المحاكم الوطنية بتطبيق أحكامه، حيث تعتبر المحاكم الوطنية رائدة في هذا المجال، ويظهر ذلك جلياً من خلال القضايا التي بتت بها.
Keywords: الادماج; المواءمة; التصديق; القواعد الآمرة