إثبات النسب بالقيافة (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
للنسب في الإسلام مكانة عظيمة، أبرزتها الأحكام الشرعية المتعددة، والدالة على تشوف الإسلام إلى إثباته وحمايته، بما يضمن نقاء سريرة الإنسان تجاه نسبه وعدم تعكرها بالشكوك والظنون. ومن هذه الأحكام التي شرعها الإسلام أو أخذ بها لإثبات النسب مسألة (القيافة).وهذا البحث، يتناول الحديث عن مسألة القيافة، ومدى مشروعيتها في إثبات النسب في الفقه الإسلامي واختلاف الفقهاء في ذلك، ومجالات الأخذ والحكم بها، وما يتعلق بها من جديد في عصرنا الحالي وأهم ذلك (البصمة الوراثية).
Keywords: إثبات النسب بالقيافة