أثر أسلوب القصر بالنفي والاستثناء في الحِجاج - دراسة تطبيقية في سورة النجم- (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2022)
الحِجاج فعالية لغوية قائمة على الاستدلال البرهاني، من شأنه الإقناع والتأثير في المتلقي. يهدف البحث إلى دراسة أسلوب من أساليب الحجاج في القرآن الكريم، وهو أسلوب القصر بالنفي والاستثناء في سورة النجم؛ للتعرّف على خصائص هذا الأسلوب وأثره في الحجاج. وقد اعتُمد في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، حيث استُخرِجت الشواهد التي ورد فيها أسلوب القصر بالنفي والاستثناء في سورة النجم، ثمَّ دُرست دراسة تحليلية. ومن نتائج البحث: يعدّ القصر أحد العوامل الحجاجية التي تبرز بوضوح وجود الحجاج داخل اللغة؛ إذ يقوم بحصر وتقييد التأويل، وتوجيه ذهن المتلقي نحو وجهة محددة يريدها المتكلِّم، والتأثير فيه تأثيرًا إقناعيًا.ومن توصيات البحث: ينبغي استخدام أسلوب القصر بالنفي والاستثناء في مجال الدعوة الإسلامية؛ لِما له من دور بالغ الأهمية في الإقناع.
Keywords: القرآن الكريم; الحِجاج; أسلوب القصر; سورة النجم