(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
لا يخفى حجم الضرر اللاحق بالمالك جراء حجز طائرته احتياطياً من قبل الدائنين؛ بغرض ضمان حقوقهم، وإن ذلك الضرر إنما يترتب بصورةٍ رئيسة عن جسامة الآثار التي يفرزها إلقاء الحجز الاحتياطي، حيث تنصرف هذه الآثار بشكل مباشر نحو عرقلة الاستغلال التجاري للطائرة لجهة المنع من استخدامها، وتقييد استثمارها خلال مدة الحجز. إلى جانب عدم نفاذ التصرفات القانونية التي يبرمها المالك في مواجهة الحاجزين. الأمر الذي يقاسي من انعكاساته المالك، ويغدو من الواجب البحث في مضمون هذه الآثار بغية العمل على تجاوزها، وتوفير الحماية القانونية للمتضرر منها؛ نظراً لما لذلك من تبعاتٍ سلبية على خدمات النقل الجوي الدولي ككل.