(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
إن الله تعالى خلق العالم وأبدعه لا لغاية يستند الإبداع إليها ولا لحكمة يتوقف الخلق عليها بل كل ما أبدعه من خير وشر ونفع وضر لم يكن لغرض قاده إليه ولا لمقصود أوجب الفعل عليه سبحانه، بل لا يعقل في حقه الوجوب فإنه لا يسئل عما يفعل وهم يسألون، له أن يفعل ما يشاء ويحكم بما يريد، خلافاً للمعتزلة فإنهم حجروا على الله تعالى في أفعاله وأوجبوا عليه رعاية الأصلح، وأنه يجب عليه فعل الصلاح والأصلح لعباده، والله يفعل لعباده الأصلح لكن لا أحد من عباده يوجب عليه ذلك، وسنرى من خلال البحث أنَّ المعتزلة لم يقصدوا الوجوب بالمعنى الجبري الذي نستخدمه نحن فيما بيننا.