(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2025)
يدرس البحثُ حكمَ المفقودِ من جهةِ زوجته، مبيِّناً مفهومَه، والمدَّةَ التي يُشترطُ مضيَّها للحكمِ بفقدِه، وآراءَ الفقهاءِ في حكمِ طلبِ الزَّوجةِ التَّفريقَ للفقدِ، ذاكراً رأيَ القانونِ السُّوريِّ في ذلك، وتوصَّلَ البحثُ إلى أنَّ الرَّاجحَ مذهبُ المالكيَّةِ وهو ما أخذَ به قانونُ الأحوالِ الشَّخصيَّةِ السُّوريِّ؛ فيحقُّ للزَّوجةِ طلبُ التَّفريقِ بعد سنةٍ من فقدِ زوجِها، فإنْ بانَ المفقودُ حيَّاً ليس له إرجاعُ زوجتِه السَّابقةِ لعصمتِه إنْ تزوَّجتْ وحصل الدُّخولُ من الزَّواجِ الثاني بعد حكمِ القاضي وقضاءِ العِدَّةِ.