Theoretical and Methodological Basis for Scientific Prediction in Social Research (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
الأسس النظرية والمنهجية للتنبؤ العلمي في البحث الاجتماعي تعالج هذه الدراسة مسألة التنبؤ العلمي في العلوم الاجتماعية، مستخدمة المنهج الوصفي التحليلي الاستدلالي في الدراسة. وقد أوضحتْ الارتباط الوثيق للتنبؤ بالنظرية العلمية المفسِّرة للظاهرة. وأضاءت على أهمية الإجراءات المنهجية الملائمة للنظرية العلمية الموجِّهة لمسار البحث في تحقق التنبؤ بمسار الظاهرة المستقبلي.وتنبع أهميتها أيضاً من كونها تسلط الضوء على مسألة ارتباط التنبؤ العلمي بالنظرية العلمية، والإجراءات المنهجية الملائمة لها ولموضوع البحث التي تسهم في اختبار الفروض والتوصل إلى القوانين التي تخضع لها الظاهرة.وتحاول الدراسة الكشف عن طبيعة التنبؤ العلمي، وتعرُّف الأسس النظرية والإجراءات المنهجية التي يرتكز عليها التنبؤ العلمي في العلوم الاجتماعية، ومعرفة العلاقة بين التنبؤ العلمي، والدراسات المستقبلية الهادفة إلى تنمية المجتمع، وتعرُّف دور الظروف في تحديد العلاقة بين مفهومي السبب والنتيجة.وقد خلصت إلى بعض النتائج نذكر منها: يرتبط التنبؤ العلمي بالنظرية العلمية التي تشكل الإطار النظري للبحث. ويرتكز التنبؤ العلمي على الإجراءات المنهجية التي تتوافق مع النظرية العلمية المفسِّرة لآلية حدوث الظاهرة في الماضي.
Keywords: Theoretical and Methodological Basis for Scientific Prediction in Social Research