Aspects et fonctions de la nature dans les Odes de Ronsard (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
A l'époque de la Renaissance, la nature cesse d'être considérée sous un angle abstrait ou mystique. Elle devient sous la plume de Ronsard, chef de la Pléiade et auteur de plus de cinquante mille vers, une présence aux visages multiples et munie d'activités considérables. Pour Ronsard, la vision de la nature est d'ordre anthropomorphique selon les propos de Laumonier. Après 1550, les odes se sont succédées et sont mises en cinq livres. Elles varient selon les modèles qui ont inspiré le poète et sa vie. Le Premier Livre fait l'éloge des grands personnages. Les livres qui ont suivi sont plus appropriés au tempérament de Ronsard. Le lyrisme devient naturel et aimable et les thèmes mêlent la joie d'aimer et la joie de vivre. La nature est au centre des odes rustiques qui chantent les souvenirs pittoresques et partent d'impressions sincères et d'un épicurisme charmant. La nature joue un rôle actif dans les odes rustiques et participe à la vie même du poète. Elle lui sert de partenaire et d'amie pour ses épanchements amoureux. Il lui confie ses sentiments, s'indigne de sa destruction et lui demande d'abriter sa sépulture. La nature trouve son sens par rapport à l'homme et à sa connaissance.
Keywords: Aspects et fonctions de la nature dans les Odes de Ronsard