Les éléments du discours théâtral dans les activités d’expression orale dans les manuels de FLE (Méthode Imar comme exemple) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2026)
Le théâtre essaie d’imiter la vie, et pour ce faire, le texte théâtral se base sur des caractéristiques qui le rendent différent d’autres genres littéraires. Ces éléments sont le dialogue entre les personnages et le monologue qui met en relief l’état d’âme des personnages. Nous ne devons pas oublier les didascalies qui essaient de guider le travail du metteur en scène et des acteurs en montrant le registre de langue, le ton utilisé et le langage corporel des acteurs. Puisque les activités d’expression orale en classe de langue en général et en classe deFLE en particulier présentent des scènes de la vie quotidienne visant à mettre les apprenants dans un contexte authentique de la langue étrangère, nous menons cette recherche afin d’étudier la présence des éléments du discours théâtral dans ces activités et pour analyser l’impact de ces éléments sur le perfectionnement de la production orale en question ce qui aide les apprenants à parler couramment le français.
Keywords: Discours Théâtral; Dialogue; Monologue; Expression Orale; Enseignement/Apprentissage Du FLE